Geistliche Aufarbeitung der Spaltung einer Gemeinschaft (Der 1. Johannesbrief) - KLEIN, Hans (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Sacra Scripta, 2026)
Der 1Joh ist ein in mehrfacher Hinsicht ungewöhnliches Schreiben. Voraussetzung desselben ist die Spaltung einer Gemeinschaft von Christen, ein einmaliges Thema im NT. Die vorliegende Studie versteht das Schreiben als eine Reflexion dieses traumatischen Erlebnisses, mit der der Autor die zurückbleibenden Mitglieder der Gemeinden ermuntern und vor allem zum Zusammenhalt, präzise zur Bruderliebe, und zum Bewahren des althergebrachten Glaubens an den inkarnierten Jesus anhalten will.