Die Absicht des zweiten Timotheusbriefes - KLEIN, Hans (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Sacra Scripta, 2026)
Der 2. Timotheusbrief wird üblicherweise mit den beiden anderen Pastoralbriefen zusammengesehen. Er ist das letzte Schreiben innerhalb des Corpus Paulinum und verdient darum eine gesonderte Betrachtung, zumal er sich in vieler Hinsicht von den beiden übrigen unterscheidet, auch darin, dass es in ihm viele Anklänge an die Paulusbriefe gibt. In ihm geht es um drei Themen: a) der Einsatz für das Evangelium, b) die Gefährdung durch die Lehre über die bereits geschehene Auferstehung und c) die Rückbindung an die Tradition. Mit dem Ausblick auf das baldige Ende des Paulus, will er die Paulustradition abrunden.