„Ihr aber seid der Leib Christi!“ (1 Kor 12,27). Impulse für eine metaphorische Ekklesiologie - NICKLAS, Tobias (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Sacra Scripta, 2026)
Im Anschluss an Arbeiten von Ruben Zimmermann, die zeigen, welche Bedeutung der Verwendung von Metaphern für die Christologie des Johannesevangeliums zukommt, versucht der Beitrag die paulinische Rede von der Ekklesia als Leib Christi konsequent als Metapher auszulegen. Sobald dies geschieht, ist es unmöglich, eine „ursprüngliche“ Bedeutung der Rede vom Leib Christi zu definieren: Je nachdem, mit welchen Elementen paulinischen Denkens man sie verbindet, ergeben sich neue fruchtbare Bilder. Der Beitrag geht von 1 Kor 12,27 aus und stellt solche Verbindungen her. Gleichzeitig versteht er sich als Dialogangebot zwischen Exegese und Systematischer Theologie.