Torben PLITT, Wachstumsgesetz oder Kürzungstendenz? Gedächtnispsychologische Erkenntnisse zu den inhaltlichen Überhängen in den synoptischen Paralleltraditionen, Contributions to Biblical Exegesis and Theology 104, Leuven: Peeters 2021, 287 S., ISBN 978-90-429-4524-1 - REUTER, Rainer G. H. (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Sacra Scripta, 2026)
Torben Plitts Monographie ist die überarbeitete Fassung seiner Dissertation, die 2020 bei der ETF (Evangelische Theologische Faculteit, Leuven) angenommen wurde. Sie wurde betreut von Prof. Dr. Armin D. Baum und führt den von ihm und anderen praktizierten interdisziplinären Ansatz der Einbeziehung gedächtnispsychologischer Erkenntnisse zur Diskussion der synoptischen Frage weiter. Ausgangspunkt der Studie sind die Längenunterschiede im selben synoptischen Parallelenmaterial, von Plitt „inhaltliche Überhänge“ (S. 1) genannt. Diese wurden im Verlauf der Forschung als überlieferungsgeschichtliche Tendenz zur Erweiterung, zur Verkürzung, oder einer Kombination aus beidem interpretiert. Diese Festlegung geschah entweder intuitiv, oder aufgrund historischer Analogien z.B. in der Textüberlieferung, oder aufgrund empirischer Untersuchungen aus Disziplinen wie Oral Poetry oder Gedächtnispsychologie. An diesen dritten Punkt knüpft der Verfasser bewusst an und formuliert als Fragestellung seiner Arbeit: „Welchen Beitrag können Erkenntnisse der experimentellen Gedächtnispsychologie für die Erklärung der inhaltlichen Überhänge in Erzählperikopen des synoptischen Parallelstoffs leisten? Und daran anknüpfend: Ist für die Erzählungen der synoptischen Tradition aus der Perspektive gedächtnispsychologischer Forschung mit einem Wachstumsgesetz, einer Kürzungstendenz oder beiden Entwicklungsrichtungen zu rechnen?“ (S. 5).