Peter MÜLLER, Kolosserbrief, KEK 9/2, Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2022, 433 S., ISBN 978-3-525-57333-4 - KLEIN, Hans (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Sacra Scripta, 2026)
Der hier zu besprechende Kommentar ist eine gediegene Arbeit eines sich lange Jahre hindurch intensiv damit beschäftigenden Theologen. Darin sind alle in der letzten Zeit in der Forschung behandelten Themen eingearbeitet. M., der den Auftrag der Neu-Kommentierung des Kolosser- und des Philemonbriefes übernommen hatte, hat schon vor 10 Jahren die Auslegung des Philemonbriefes herausgebracht und hatte dort sein Konzept vorgestellt, in dem der Auslegung eine ausführliche Einführung vorangestellt und die Darlegung der theologischen Aussagen nachgestellt wird. Damit ersetzt M. auch eine gesonderte Darstellung über die Erträge der Forschung, denn alle wichtigen Textverständnisse werden an der entsprechenden Stelle diskutiert, die Neuansätze zum Verständnis des Briefes der letzten Zeit in Exkursen besprochen.