Juden und Christen im antiken Rom. Ein Paradigmenwechsel und seine Wirkung auf die Entwicklung der jüdisch-christlichen Beziehungen - JOVANOVIĆ, Marko (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Sacra Scripta, 2026)
Bis ins 20. Jahrhundert wurde die jüdische materielle Kultur aus der Zeit des antiken Roms als irrelevant für die Interpretation und das Verständnis der Entstehung des Christentums betrachtet. Erst in den vergangenen Jahren kam es zu einem Paradigmenwechsel in der Wahrnehmung des komplexen Verhältnisses zwischen Juden und Christen in der Antike. Bis heute jedoch ringen Wissenschaftler um eine angemessene Terminologie, die diese sehr komplexen historischen Beziehungen angemessen beschreiben könnte.